Analisis Implementasi LMS dalam Manajemen Tugas terhadap Hasil Akademik, Keterlibatan, dan Studi Mandiri Mahasiswa - Randitha Missouri; Zumhur Alamin; Aldillah Aldillah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak implementasi Learning Management System (LMS) Google Classroom terhadap hasil akademik, keterlibatan, dan efektivitas studi mandiri mahasiswa semester awal program studi Ilmu Komputer Universitas Muhammadiyah Bima angkatan 2023/2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan survei terhadap 120 mahasiswa yang dipilih secara acak. Instrumen penelitian ini berupa angket yang mencakup data demografi, pola penggunaan Google Classroom, keterlibatan mahasiswa, hasil akademik, dan tingkat kepuasan yang diukur dengan skala Likert. Analisis data menggunakan regresi ganda untuk menguji pengaruh LMS terhadap hasil akademik, keterlibatan, dan studi mandiri, serta analisis deskriptif untuk menggambarkan pola penggunaan dan kepuasan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 70% mahasiswa mengalami peningkatan hasil akademik dengan rata-rata kenaikan 10%. Dalam aspek keterlibatan, 82,5% mahasiswa menggunakan Google Classroom secara aktif, 85% menyelesaikan tugas tepat waktu, dan 60% berpartisipasi dalam diskusi online dengan rata-rata penggunaan platform selama lima jam per minggu. Studi mandiri mahasiswa meningkat dengan 70% responden menilai Google Classroom efektif mendukung pembelajaran mandiri. Namun, penelitian juga menemukan bahwa partisipasi dalam diskusi online masih relatif rendah dibandingkan keterlibatan dalam tugas. Tantangan yang ditemukan adalah rendahnya partisipasi dalam diskusi serta kebutuhan pelatihan bagi dosen dan mahasiswa. Penelitian merekomendasikan optimalisasi penggunaan Google Classroom dan pelatihan lebih lanjut untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran.