Pembelajaran Berbasis Role Playing Berbantuan DECOMIC: Strategi Efektif dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi Sains - Clarisa Aura Salsabila; Sekar Dwi Ardianti; Fitriyah Amaliyah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana model pembelajaran role play berbantuan media pembelajaran DECOMIC dapat meningkatkan keterampilan literasi sains. Penelitian ini merupakan bagian dari jenis penelitian pra-eksperimental yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di SD 3 Jepang. Teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling. Sampel penelitian adalah 21 siswa. Desain penelitiannya menggunakan one group pretest postest. Instrument penelitian terdiri dari lembar observasi, wawancara, dan soal pretes dan postest yang digunakan untuTek mengevaluasi tingkat literasi sains individu. Sebagai hasil dari analisis statistik, uji normalitas Shapiro-Wilk menunjukkan signifikansi pretest sebesar 0,093 dan signifikansi postest sebesar 0,06. Selain itu, pengujian hipotesis yang digunakan dengan uji sampel timbal balik menunjukkan nilai signifikansi 0,000. Nilai N-Gain sebesar 0,67 diperoleh dengan menghitung peningkatan kemampuan literasi sains melalui peningkatan rata-rata. Hasilnya menunjukkan bahwa kemampuan literasi sains kategori sedang siswa kelas V SD 3 Jepang dalam pembelajaran IPAS ditingkatkan melalui penggunaan Model Pembelajaran Role Playing berbantuan media pembelajaran DECOMIC.