Upaya Meningkatkan Kemapuan Berbicara Siswa melalui Metode Sosiodrama di Sanggar Bimbingan Kampung Bharu Malaysia - Jessyca Fiolita; Ismail Saleh Nasution (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Pembelajaran di sekolah dasar (SD) merupakan sesi dini untuk partisipan didik dalam menempuh proses pembelajaran. Pembelajaran di tingkatan ini berfungsi berarti dalam membangun fondasi pengetahuan siswa yang hendak digunakan dalam pembelajaran berikutnya. Kemampuan berbicara merupakan keahlian buat mengutarakan bunyi-bunyi artikulasi ataupun perkata yang digunakan buat mengekspresikan, melaporkan, serta mengantarkan benak, gagasan, dan perasaan. Berdialog ialah suatu metode berbicara secara lisan antar orang atau kelompok buat menggapai tujuan tertentu. Penelitian ini bertujuan buat tingkatkan keahlian berdialog siswa di Sanggar Bimbingan Kampung Bharu, Malaysia, dengan mempraktikkan tata cara sosiodrama. Metode Penelitian dalam penelitian ini mencakup empat elemen utama, yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Hasil riset menampilkan kenaikan yang signifikan dalam keahlian berdialog siswa, dengan nilai rata- rata bertambah dari 37, 5% pada siklus I jadi 70% pada siklus II. Riset ini merumuskan kalau tata cara sosiodrama efektif dalam tingkatkan keahlian berdialog siswa.