Implementasi Media Pop Up Book untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa dalam Pengenalan Budaya Indonesia di Sanggar Bimbingan Kampung Bharu Malaysia - Nadia Maulida; Syamsuyurnita Syamsuyurnita (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Studi ini menelaah efektivitas penggunaan media pop up book dalam meningkatkan semangat belajar siswa tentang budaya Indonesia di Sanggar Bimbingan Kampung Bharu Malaysia. Metodologi yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Peserta penelitian terdiri dari siswa Sanggar Bimbingan Kampung Bharu Malaysia. Pengumpulan data dilaksanakan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan evaluasi hasil pembelajaran. Temuan studi menunjukkan bahwa penerapan media pop up book berhasil meningkatkan motivasi belajar siswa dalam mengenal budaya Indonesia. Hal ini tercermin dari peningkatan capaian belajar siswa yang semula memperoleh nilai rata-rata 54 pada siklus I menjadi 82 pada siklus II. Peningkatan motivasi belajar juga tampak dari bertambahnya semangat siswa dalam pembelajaran, keaktifan bertanya dan berdiskusi, serta pemahaman materi budaya Indonesia yang lebih komprehensif. Penggunaan media pop up book terbukti menciptakan suasana belajar yang menarik dan interaktif, sehingga membantu siswa dalam memahami materi budaya Indonesia dengan lebih baik. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa penerapan media pop up book merupakan strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pengenalan budaya Indonesia di Sanggar Bimbingan Kampung Bharu Malaysia.