Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Aplikasi Canva terhadap Hasil Belajar Dasar-Dasar Kejuruan Siswa Kelas X APHP UPT SMK Negeri 8 Pinrang - Nur Afifah; Jusman Tang; Suardi Zain; Firman Firman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Riset ini ditujukan untuk mengevaluasi sejauh mana media pembelajaran interaktif berbasis Canva dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Dasar-dasar Kejuruan di kelas X APHP UPT SMK Negeri 8 Pinrang. Riset ini dilatarbelakangi oleh urgensi inovasi dalam dunia pendidikan guna meningkatkan keterlibatan serta pemahaman siswa. Dengan mengaplikasikan pendekatan eksperimental dalam desain one-group pretest-posttest, dengan menggunakan instrumen berupa tes (pretest dan posttest). Riset ini menyertakan 18 peserta didik yang dipilih dengan menggunakan teknik total sampling. Data diperoleh melalui tes sebelum serta sesudah pembelajaran, kemudian dianalisis dengan memanfaatkan uji t-berpasangan. Hasil riset mengindikasikan terdapat kenaikan yang berarti dalam prestasi belajar peserta didik setelah implementasi Canva sebagai media pembelajaran. Rata-rata skor pretest sebesar 52,78 meningkat menjadi 74,89 pada posttest, mencerminkan kenaikan sebesar 22,11 poin. Analisis hipotesis melalui Paired Sample T-Test menunjukkan nilai t-hitung sebesar 12,030 pada taraf signifikansi 0,000, yang lebih rendah 0,05. Temuan ini menegaskan bahwasanya penggunaan media interaktif berbasis Canva berkontribusi positif terhadap tingkat pemahaman siswa terhadap bahan ajar. Sebagai kesimpulan, integrasi Canva sebagai alat pembelajaran interaktif memberikan dampak positif terhadap capaian akademik siswa. Hasil riset ini bisa menjadi referensi untuk tenaga pendidik dalam merencanakan metode pengajaran yang menarik serta inovatif.