Pengembangan Komik Digital Berbantuan Augmented Reality untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep dan Hasil Belajar Materi Lapisan Bumi Kelas V - Mukti, Bondan Hari; Isdaryanti, Barokah (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa komik digital berbantuan Augmented Reality (AR) untuk meningkatkan kemampuan pemahaman dari konsep materi lapisan bumi dan juga hasil belajar peserta didik di kelas V. Masalah yang ditemukan pada penelitian yaitu kurangnya pemahaman yang bersifat konseptual pada peserta didik, serta kurangnya media pembelajaran inovatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D), metode ini digunakan untuk mengembangankan produk berupa media secara sistematis yang berdasarkan analisis kebutuhan dan evaluasi. Model ADDIE juga digunakan oleh peneliti, dengan menggunakan model ADDIE pembelajaran disesuaikan dengan karakteristik peserta didik, melalui tahapan yang melibatkan analisis kebutuhan guru dan peserta didik, perancangan tujuan dan materi, pengembangan media, pelaksanaan pembelajaran, serta evaluasi efektivitas. Validasi pengembangan media dilakukan oleh seorang ahli media dan seorang ahli materi, hasil akhir yang diperoleh dari validasi ahli media yaitu 83% (sangat layak) dan validasi akhir dari ahli materi 93% (sangat layak). Uji efektivitas berdasarkan berdasarkan uji n-gain menunjukkan rata-rata 62% (cukup efektif). Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa media komik digital berbantuan Augmented Reality (AR) cukup efektif untuk meningkatkan penguasaan dalam memahami konsep dan hasil belajar pada materi lapisan bumi. Penggunaan media komik digital direkomendasikan sebagai media pembelajaran inovatif untuk sekolah dasar.