Analisis Pendekatan Deep Learning untuk Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran PAI di SMKN Pringkuku - Deny Khusnul Khotimah; Muhammad Rohmad Abdan (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini membahas tentang analisis penerapan pendekatan deep learning pada pembelajaran PAI di SMKN Pringkuku. Praktik pembelajaran PAI masih sering ditemukan kurang variatif, terkesan monoton, dan membosankan. Pendekatan deep learning diperlukan untuk membantu memecahkan masalah pembelajaran dengan berfokus pada pembelajaran bermakna, mendalam, dan menyenangkan yang mampu mengembangkan interaksi untuk meningkatkan keterlibatan aktif siswa serta meningkatkan pemahaman konseptual siswa dalam kegiatan belajar. Kegiatan penelitian ini mengaplikasikan metode kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara dengan Plt (Pelaksana tugas), waka kurikulum, guru PAI, siswa kelas X dan XI SMKN Pringkuku, serta analisis dokumentasi yang meliputi modul ajar, hasil penilaian belajar, dan catatan harian guru. Teknik analisis data dilakukan melalui beberapa tahap: pertama, reduksi data yaitu dengan menyederhanakan data yang relevan; kedua, penyajian data dalam bentuk tabel dan naratif; yang ketiga, penarikan kesimpulan untuk mengidentifikasi data. Penelitian ini didapati bahwa penerapan pendekatan deep learning dalam pembelajaran PAI, mampu meningkatkan antusias dan partisipasi aktif siswa dalam belajar, meningkatkan pemahaman materi PAI secara mendalam, dan meningkatkan kemampuan reflektif siswa dalam mengaitkan nilai-nilai agama dengan kehidupan nyata. Guru sebagai fasilitator dalam pembelajaran memiliki peran penting untuk menciptakan suasana belajar yang kondusif dengan membantu siswa membangun keterampilan berfikir kritis dan kolaboratif. Pendekatan deep learning terbukti efektif dalam meningkatkan mutu pembelajaran PAI di SMKN Pringkuku. Penelitian ini merekomendasikan adanya pelatihan intensif kepada guru untuk mendukung implementasi pendekatan deep learning secara maksimal. Penelitian ini diharapkan mampu menjadi referensi dalam pengembangan kegiatan pembelajaran PAI yang interaktif, inovatif, dan sesuai dengan kehidupan siswa.