Pengembangan Media Liveworksheets Berbasis Discovery learning Terintegrasi Nilai Islam terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis - Hidayah, Lutfi; Maharani, Hevy Risqi (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2025)
Rendahnya kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dipengaruhi oleh kurangnya motivasi untuk belajar dan sarana pembelajaran di sekolah yang tidak menarik. Riset ini dilakukan untuk mengembangkan media liveworksheets berbasis discovery learning dan untuk mengetahui apakah produk media tersebut praktis, valid, dan efektif. Penelitian ini menggunakan Research and Development (R&D) model ADDIE dengan instrumen lembar observasi pembelajaran, soal pretest dan posttest, angket validasi ahli dan angket respon guru serta siswa. Data dikumpulkan dari ahli media, ahli materi, pendidik, dan siswa kelas VII C SMP Hasanuddin 10 Semarang. Media liveworksheets berbasis discovery learning yang dikembangkan mendapatkan nilai validasi dari ahli media sebesar 95% termasuk dalam kategori sangat valid , dan ahli materi sebesar 91% termasuk dalam kategori sangat valid. Hasil uji kepraktisan produk menunjukkan hasil 93% dari angket respon guru dan 84% dari angket respon siswa, dengan nilai signifikansi 0.000 yang menunjukkan peningkatan yang signifikan. Uji Sampel Paired T-Test menunjukkan nilai 0,6572, dengan standar peningkatan sedang. Jadi, kesimpulan yang dapat diambil yaitu bahwa produk media liveworksheets yang dibuat praktis, valid, serta efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Sebagai tindak lanjut, media tersebut bisa digunakan dalam pembelajaran matematika selanjutnya. Peneliti selanjutnya juga disarankan untuk mengembangkan media ini dengan materi dan jenjang pendidikan yang berbeda.