Pengembangan Media Domino Papan Pecahan (Dopapen) untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika Sekolah Dasar - Ramadhona, Dhea Putri; Sutriyani, Wulan (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran inovatif berupa Dopapen untuk meningkatkan pemahaman konsep pecahan pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan (R&D) dengan model ADDIE. Instrumen yang digunakan meliputi wawancara, kuesioner, serta pretest dan posttest. Hasil validasi oleh para ahli menunjukkan bahwa media ini sangat valid, dengan rata-rata lebih dari 80%. Kepraktisan media juga tinggi, dengan skor kepraktisan dari pendidik sebesar 83,3% dan siswa sebesar 87,4%. Keefektifan media diuji melalui pretest dan posttest dengan uji Paired Sample T-Test, yang menunjukkan adanya peningkatan signifikansi (p < 0,001), serta nilai N-Gain sebesar 0,697 (kategori sedang). Para peneliti telah membuktikan bahwa media ini dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep matematika dan menumbuhkan lingkungan belajar yang interaktif dan menyenangkan.