Penerapan Metode Pembelajaran Field Trip Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dalam Menulis Puisi di SMP Swasta Al-Masdar - Pradita, Sindia; Siburian, Panigoran; Ariga, Hijrah Purnama Sari (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2025)
Penelitian ini di fokuskan pada upaya penerapan metode pembelajaran field trip untuk membantu siswa kelas VIII SMP Swasta Al-Masdar dalam meningkatkan keterampilan menulis puisi. Penelitian ini dilakukkan di SMP Swasta Al-Masdar Batang Kuis. Subjek pada penelitian ini ialah 27 siswa yang terdaftar di kelas VIII-2. Jenis penelitian yang diterapkan ialah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua tahap pelaksanaan untuk mencapai perbaikan pembelajaran secara bertahap, dimana setiap siklus meliputi langkah-langkah penyusunan rencana, penerapan tindakan, pengamatan dan penafsiran, hingga kegiatan analisis serta refleksi untuk perbaikan pembelajaran. dalam mengumpulan data, peneliti melakukan observasi, tes menulis puisi dan dokumentasi. Hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II menunjukkan bahwasannya menggunakan pembelajaran field trip meningkatkan kemampuan menulis puisi. Ini terbukti oleh peningkatan kemampuan siswa untuk mengembangkan imajinasi memilih diksi yang tepat, dan membuat struktur puisi yang baik berdasarkan pada pengalaman mereka sendiri. Ketuntasan belajar rata-rata siswa meningkat dari 61, 26 nilai pada siklus I mengalami peningkatan hingga mencapai 86,48 di siklus II. Hal ini menjelaskan bahwa penerapan metode field trip berkontribusi pada peningkatan hasil belajar siswa dalam menulis puisi.