Pengaruh Media E-Book dengan Pendekatan TaRL untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Membaca Siswa Kelas II - Astuti, Astuti; Zulkifli, Zulkifli; Ziaulhaq, Muhammad (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2025)
Rendahnya kemampuan membaca siswa di sekolah SD saat ini menjadi isu yang perlu diperhatikan. Perlu adanya media yang kominikatif dan pendekatan belajar yang tepat. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini untuk menguji ada atau tidaknya pengaruh media e-book dengan pendekatan TaRL terhadap peningkatan kemampuan membaca siswa. Penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain one-group pretest-posttes. Data diperoleh dari sebanyak 25 siswa kelas II di salah satu SD di Kota Bima NTB melalui instrumen tes kemampuan membaca siswa pada setiap level. Data di analisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan SPSS Versi 25. Analisis inferensial terdiri dari uji normalitas dan uji Hipotesis. Hasil penelitian menujukkan bahwa rata-rata pre-test ke post-test terjadi peningkatan dari 35,56 menjadi 53,60. Uji normalitas menujukkan bahwa data tidak berdistribusi normal sehingga uji Hipotesis menggunakan pendekatan uji Wilcoxon. Hasil akhir menujukkan bahwa nilai p sig < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan kemampuan awal dan kemampuan akhir membaca siswa setelah diterapkan media e-book dengan pendekatan TaRL. Kesimpulannya terdapat perbedaan kemampuan membaca siswa antara sebelum dan setelah diterapkanya media e-book dengan pendekatan TaRL. Hal ini menujukkan bahwa integrasi teknologi dalam pendidikan, seperti penggunaan e-book, dapat meningkatkan hasil belajar jika disertai dengan strategi pedagogis yang tepat seperti pendekatan TaRL.