Remaja Sadar Diabetes: Penyuluhan Interaktif untuk Cegah Diabetes di Kelas XI Pemasaran SMKN 1 Samarinda: Remaja Sadar Diabetes - Wahidah, Puja Nur; Indriani, Alya; Putri, Salwa Az Zahra; Putri, ⁠Tiara Ananda Delisa; Mashud, Andine Demetria Padmanegara; Asysyifa, Thisna Nugra; Wisnuwardani, Ratih Wirapuspita (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit kronis yang prevalensinya terus meningkat, termasuk di kalangan remaja. Edukasi kesehatan menjadi langkah strategis dalam menumbuhkan kesadaran preventif sejak usia sekolah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa kelas XI Pemasaran SMKN 1 Samarinda terkait DM melalui penyuluhan interaktif yang dilaksanakan pada 6 Mei 2025 dengan 27 peserta. Metode kegiatan meliputi pre-test, penyampaian materi melalui presentasi dan diskusi, serta post-test sebagai evaluasi. Hasil menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari 65 menjadi 98, setara dengan peningkatan pemahaman sebesar 50,8%. Materi mencakup jenis DM, faktor risiko, gejala awal, dan pencegahan berbasis gaya hidup sehat. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta dan mendorong mereka menjadi agen perubahan dalam menyebarkan informasi kesehatan kepada teman sebaya dan keluarga.