Pengembangan Sistem Manajemen Data Siswa Berbasis Web di Sekolah Dasar - Pratama, Bayu; Setiawan, Arif (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Sistem manajemen data siswa berbasis web di SD Negeri Purworejo 02 pada pengaplikasian data siswa masih menggunakan bentuk manual. Penggunaan bentuk data manual rentan kehilangan data, kesulitan mencari data, dan kerusakan data karena masih menggunakan bentuk manual. Kegiatan ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Manajemen Data Siswa berbasis web guna meningkatkan akurasi, kecepatan, dan keamanan dalam pengelolaan data siswa. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem mencakup analisis kebutuhan, implementasi dan penerapan sistem, dan evaluasi kinerja sistem. Hasil dari kegiatan pengabdian dari mulai analisis kebutuhan mencakup ke butuhan sistem di SD Negeri Purworejo 02 dengan permasalahan tersebut merancang sistem manajemen data siswa berbasis web. Implementasi dalam peneltian ini mencakup bagaimana kekurangan dan kelebihan sistem manajemen data siswa. Tahap akhir yaitu evaluasi mencakup guna untuk mengoptimalkan sistem agar secara maksimal sesuai analisis kebutuhan pada wawancara dan observasi di SD Negeri Purworejo 02. Hasil tersebut    menunjukkan  bahwa  pengembangan sistem manajemen data siswa berbasis web di SD  ada  peningkatan  dalam pendataan siswa. Hasil dari peneltian mendukung proses pendataan siswa yang lebih akurat, terstruktur, lebih mudah, cepat dan aman. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi.