Pengaruh Brand Image dan Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Konsumen di Apotek X - Putri, Natalia Christiani; Arba, Muhammad; Akib, Nur Illiyyin; Fristiohady, Adryan; Ruslin, Ruslin; Sahidin, Sahidin; Irnawati, Irnawati; Wahyuni, Wahyuni (Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 2025)
Perkembangan jumlah apotek di Kota Kendari yang semakin bertambah menyebabkan persaingan bisnis apotek semakin ketat, dengan banyak apotek yang saling berlomba untuk menarik pelanggan. Dalam konteks ini, brand image dan kualitas pelayanan menjadi aspek krusial yang bisa memengaruhi keputusan konsumen ketika memilih apotek. Apotek X sebagai salah satu apotek yang telah lama beroperasi di Kota Kendari tentunya memiliki brand image dan standar kualitas pelayanan. Tujuan penelitian ini berfokus guna memahami pengaruh brand image dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan di Apotek X Kota Kendari. Sampel penelitian sebanyak 100 partisipan merupakan pelanggan yang sudah membeli produk obat di Apotek X minimal dua kali. Metode pengambilan sampel yakni purposive sampling. Skala yang dimanfaatkan penelitian ini ialah skala likert. Teknik analisis data memanfaatkan analisis deskriptif dan SEM PLS yang disusun dengan bantuan software Smart PLS 4.0. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwasanya variabel baik brand image maupun kualitas pelayanan berpengaruh positif dan substansial pada loyalitas pelanggan.