Pengaruh Display dan Persepsi Harga Terhadap Keputusan Pembelian di Apotek Retail Modern - Mirawanti G, Wa Ode; Ruslin, Ruslin; Jabbar, Asriullah; Sahidin, Sahidin; Fristiohady, Adryan; Arba, Muh.; Irnawati, Irnawati; Wahyuni, Wahyuni (Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 2025)
Perkembangan apotek retail modern di Kota Kendari semakin cepat, mempengaruhi dinamika pasar produk farmasi dan perilaku konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tampilan produk dan persepsi harga terhadap keputusan pembelian di apotek retail modern. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan 100 responden yang merupakan pelanggan di salah satu Apotek retail modern. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan metode deskriptif serta SEM PLS 4.0 dengan software Smart PLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tampilan produk dan persepsi harga memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Model yang dibangun memiliki nilai R Square sebesar 0,710, yang menunjukkan bahwa 71% variasi dalam keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh faktor-faktor yang diteliti. Nilai Q Square sebesar 0,692 mengindikasikan bahwa model ini memiliki relevansi prediktif yang tinggi. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi manajer apotek dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif dan meningkatkan pengalaman pelanggan.