Analisis Pengaruh Organizational Citizenship Behavior Ditinjau dari Gaya Kepemimpinan Transformasional yang Dimediasi oleh Kepuasan Kerja Karyawan Instalasi Farmasi RSUD Kota Kendari - Nisi, Hairul; Wahyuni, Wahyuni; Fristiohady, Adryan (Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 2025)
Pada era perkembangan layanan kesehatan saat ini menjadikan Instalasi Farmasi memiliki peran strategis dalam mewujudkan pelayanan kesehatan yang paripurna melalui pengobatan efektif secara rasional. Dalam mendukung tugas ini, pengelolaan sumber daya manusia yang adaptif dan inovatif menjadi hal utama. Keberhasilan pelayanan kafarmasian yang bermanfaat bagi masyarakat tidak hanya bergantung pada keterampilan teknis pegawai farmasi, tetapi juga pada penerapan gaya kepemimpinan tepat yang diharapkan dapat menumbuhkan perilaku Organizational Citizenship Behavior (OCB) melalui kepuasan kerja pegawai kefarmasian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap perilaku OCB dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dekskriptif non eksperimental dengan sampel seluruh pegawai Instalasi Farmasi RSUD Kota Kendari berjumlah 51 orang. Penelitian menggunakan kuesioner untuk mengukur masing – masing variabel. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji statistik smartPLS4. Hasil penelitian berdasarkan pengujian hipotesis direct effect menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara gaya kepemimpinan transformasional terhadap perilaku OCB dengan nilai p-value 0,00 < 0,05 dan path coefficient 0,554 menunjukkan hubungan kuat dengan arah positif. Terdapat pengaruh antara gaya kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja dengan nilai p-value 0,00 < 0,05 dan path coefficient 0,893 menunjukkan hubungan sangat kuat dengan arah positif serta terdapat pengaruh antara kepuasan kerja terhadap perilaku OCB dengan nilai p-value 0,01 < 0,05 dan path coefficient 0,414 menunjukkan hubungan sedang dengan arah positif. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap perilaku OCB yang dimediasi oleh kepuasan kerja karyawan Instalasi Farmasi Rumah Sakit Umum Daerah Kota Kendari.