Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Pada Ikatan Keluarga Besar Istri (IKBI) Pabrik Kelapa Sawit Rambutan PTPN IV Regional 1 - Maisarah, Maisarah; Sri Wahyuna Saragih; Ratu Mutiara Siregar; Friska Anggraini Barus; Rahmad Dian; Budi Mulyara; Busrizal Faisal; Muhammad Akbar Syahbana Pane (SERVIRE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
One of the products that are widely found and in demand in the community is soap. This product can be made as an added value from people's palm oil activities. Community service activities were carried out in the Desa Paya Bagas, Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Serdang Bedagai, provinsi Sumatera Utara pada Ikatan Keluarga Besar Istri (IKBI) PT. Perkebunan Nusantara IV Regional 1 Rambutan Palm Oil Factory. The purpose of this activity is to provide knowledge, insight and technical skills in order to utilize palm oil to become a soap product that can be used for household needs or as a micro and small business effort. Community service initiatives that involve counseling, socialization, and education on empowering strategies through training in soap making demonstrations can be the answer. This community service activity is carried out consisting of a preparation stage consisting of a survey of completeness and preparation, socialization and education and implementation of community service activities by ITSI lecturers and students. The results of this community service activity are able to educate the community in soap making training. Salah satu produk yang banyak dijumpai dan diminati di masyarakat adalah sabun. Produk ini dapat dibuat sebagai addedd value dari kegiatan sawit rakyat. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di daerah Desa Paya Bagas, Kecamatan Tebing Tinggi, Kabupaten Serdang Bedagai, Provinsi Sumatera Utara pada Ikatan Keluarga Besar Istri (IKBI) PT. Perkebunan Nusantara IV Regional 1 Pabrik Kelapa Sawit Rambutan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan, wawasan, serta keterampilan teknis kepada masyarakat agar mampu mengolah kelapa sawit menjadi produk sabun yang layak digunakan untuk keperluan rumah tangga maupun sebagai modal usaha mikro dan kecil. Solusi yang dapat diberikan yaitu kegiatan pengabdian masyarakat berupa metode penyuluhan, sosialisasi dan edukasi terkait teknis pemberdayaan melalui pelatihan demonstrasi pembuatan sabun. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan terdiri dari tahap persiapan yang terdiri atas survei kelengkapan dan preparasi, sosialisasi serta edukasi dan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh civitas akademik Institut Teknologi Sawit Indonesia (ITSI) yaitu dosen dan mahasiswa ITSI. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat mampu mengedukasi masyarakat dalam pelatihan pembuatan sabun.