Strategi Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Era Zonasi PPDB Di SMA Negeri 4 Karimun - Hikmatul Hidayah (Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 2024)
Kepala sekolah tentunya mempunyai strategi yang tepat untuk meningkatkan kualitas sekolah di era PPDB zonasi. Mutu suatu lembaga pendidikan ditentukan oleh sistem kepemimpinan dan strategi kepala sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di era PPDB Zonasi. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 4 Karimun. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan melalui wawancara kepada kepala sekolah dan guru, kemudian melalui observasi langsung dan penelitian dokumen. Data yang dikumpulkan dari hasil proses observasi kemudian dicatat dalam bentuk catatan lapangan dalam format teks transkrip wawancara sebelum diringkas dan disajikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PPDB zonasi di SMA Negeri 4 Karimun tidak memberikan dampak negatif terhadap mutu pendidikan. Sedangkan strategi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan adalah dengan menciptakan program unggulan bagi peserta didik seperti program keagamaan, akademik dan ekstrakurikuler, untuk meningkatkan prestasi dan akhlak peserta didik, serta menemukan bakat peserta didik untuk membekalinya setelah menjadi mahasiswa, alumni. dan melanjutkan pendidikannya. tingkat tinggi, dengan memperkuat kapasitas guru dan mengelola infrastruktur pendidikan dengan baik, berkolaborasi dengan dunia usaha dan selalu melibatkan orang tua dan pemangku kepentingan dalam mendidik siswa untuk memantau kemajuan kualitas sekolah.Kepala sekolah tentunya mempunyai strategi yang tepat untuk meningkatkan mutu sekolah di era zonasi PPDB. Kualitas Lembaga pendidikan ditentukan oleh sistem kepemimpinan dan strategi kepala sekolah. Tujuan Penelitian ini untuk mendeskripsikan strategi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di era Zonasi PPDB. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 4 Karimun. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan melalui wawancara kepada kepala sekolah dan guru, kemudian melalui observasi atau observasi langsung   dan penelitian dokumen. Data yang dikumpulkan dari hasil proses observasi kemudian dicatat dalam bentuk catatan lapangan dengan format teks transkrip hasil wawancara sebelum dipadatkan dan disajikan . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa zonasi PPDB   di SMA Negeri 4 Karimun tidak memberikan dampak negatif terhadap mutu pendidikan. Sementara itu, strategi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan adalah dengan menciptakan program unggulan bagi siswa seperti program keagamaan, akademik, dan ekstrakurikuler, untuk meningkatkan prestasi siswa dan akhlak yang baik, serta menemukan bakat siswa untuk membekali mereka setelah menjadi siswa, alumni dan   melanjutkan pendidikan tinggi, dengan memperkuat kapasitas guru dan mengelola infrastruktur pendidikan dengan baik, menjalin kerjasama dengan dunia usaha dan selalu melibatkan orang tua dan pemangku kepentingan mendidik siswa menjadi pemantau kemajuan bersama sekolah.