Perbedaan Motivasi, Keaktifan, dan Hasil Belajar melalui Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning pada Mata Pelajaran Housekeeping - Damayanti, Ni Putu Eka; Astuti, Erpia Ordani; Sentosa, Putu Pranatha (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbedaan Motivasi, Keaktifan, dan Hasil Belajar Melalui Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning Pada Mata Pelajaran Housekeeping Di Kelas X Perhotelan SMK Pratama Widya Mandala Badung. Metode penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif yang bersifat eksperimen. Jenis penelitian ini adalah eksperimen tipe pre-experimental yang menggunakan rancangan model one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X (sepuluh) di SMK Pratama Widya Mandala Badung. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan purposive sampling. Sampel pada penelitian ini adalah 44 siswa kelas X Perhotelan 2 di SMK Pratama Widya Mandala Badung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Telrdapat perbedaan motivasi melalui penerapan model PjBL pada mata Pelajaran Housekeeping di kelas X Perhotelan 2 SMK Pratama Widya Mandala Badung dilihat dari pretest motivasi diperoleh persentase sebesar 74% sedangkan pada posttest diperoleh persentase sebesar 85%. Telrdapat pelrbeldaan kelaktilfan mellaluil pelnelrapan modell PjBL pada mata pellajaran Houselkelelpilng dil kellas X Pelrhotellan 2 SMK Pratama Wildya Mandala Badung dilihat dari preltelst kelaktilfan dilpelrolelh pelrselntasel selbelsar 56%, seldangkan pada posttelst dilpelrolelh pelrselntasel selbelsar 81%. Telrdapat pelnilngkatan pelrselntasel selbelsar 25% dan hasill Ujil T Belrpasangan melnunjukkan silgnilfilkansil selbelsar 0.000 < 0.05. Terdapat perbedaan hasil belajar melalui penerapan model PjBL pada mata pelajaran Housekeeping di kelas X Perhotelan 2 SMK Pratama Widya Mandala Badung. Hal ini dapat dilihat pada pretest keaktifan diperoleh persentase sebesar 62%, sedangkan pada posttest diperoleh persentase sebesar 87%. Terdapat peningkatan persentase sebesar 25% dan hasil Uji T Berpasangan menunjukkan signifikansi sebesar 0.000< 0.05.