Pengaruh Persepsi Kemudahan Penggunaan, Social Influence, Manfaat dan Risiko pada Minat Bertransaksi Menggunakan Fintech Landing (Studi Kasus pada Generasi Z) - Pertiwi, Ni Putu Martha Aristya; Wasita, Putu Aristya Adi; Pradnyani, Ni Luh Putu Sri Purnama (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel-variabel yang memengaruhi minat bertransaksi menggunakan fintech lending. Variabel independen terdiri dari Persepsi Kemudahan Penggunaan, Social Influence, Manfaat dan Risiko. Variabel dependen adalah Minat Bertransaksi Menggunakan Fintech Lending. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan secara online dengan menyebarkan kuisioner menggunakan Google Form dengan jumlah sampel 94 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh positif terhadap minat bertransaksi menggunakan fintech lending. Social influence berpengaruh positif terhadap minat bertransaksi menggunakan fintech lending. Manfaat dan risiko berpengaruh positif terhadap minat bertransaksi menggunakan fintech lending. Secara simultan, variabel persepsi kemudahan penggunaan, social influence, manfaat dan risiko secara bersama-sama berpengaruh terhadap minat bertransaksi menggunakan fintech lending.