Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Akuntansi dan Pengendalian Internal terhadap Kinerja Keuangan Hotel Berbintang di Labuan Bajo - Naro, Patricia Sandrikha; Wasita, Putu Aristya Adi; Pradnyani, Ni Luh Putu Sri Purnama (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2025)
Kondisi keuangan suatu perusahaan menjadi tolak ukur kinerja keuangan perusahaan, untuk dapat melihat baik dan buruknya situasi keuangan perusahaan. Berhasilnya suatu perusahaan dalam memperoleh keuntungan tergantung pada manajemen. Populasi dari penelitian ini adalah pegawai bagian accounting di Hotel berbintang Labuan Bajo dan sampel yang diambil sebanyak 55. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif yang diperoleh dari data primer melalui penyebaran data kuisioner yang diukur dengan skala likert. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa penerapan sistem informasi akuntansi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan dan pengendalian internal memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Saran yang dapat diberikan oleh peneliti adalah secara rutin melakukan pembaharuan pada sistem informasi akuntansi yang digunakan, memberikan pelatihan kepada karyawan untuk meningkatkan kemampuan karyawan dalam menggunakan sistem informasi akuntansi, selalu tegas dan jujur dalam menerapkan pengendalian internal.