Pengaruh Penerapan Green Banking, Green Investasi, dan Eco-efficiency pada Nilai Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2022 - Lehan, Helenika Avelina Nona; Artaningrum, Rai Gina; Pradnyani, Ni Luh Putu Sri Purnama (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2025)
Nilai perusahaan adalah nilai yang dicapai oleh suatu perusahaan melalui proses kegiatan bisnis yang baik dan telah dipercaya oleh masyarakat. Selain menghasilkan keuntungan, perusahaan ingin meningkatkan posisinya di masyarakat dengan memberikan pengalaman yang baik yang selaras dengan persepsi masyarakat terhadap tindakannya. Oleh karena itu, perusahaan harus menjalankan aktivitas bisnis dengan tetap memperhatikan kondisi lingkungan dan sosial masyarakat agar dapat memperoleh kepercayaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh investasi hijau, keuangan hijau, dan eko-efisiensi terhadap nilai perusahaan.Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Penelitian yang difokuskan pada organisasi keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) ini dijadwalkan berlangsung antara tahun 2020 dan 2022. Sampel dipilih melalui pengambilan sampel yang disengaja. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eko-efisiensi, investasi hijau, dan adopsi keuangan hijau secara positif mempengaruhi nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa eko-efisiensi, perbankan hijau, dan investasi hijau merupakan tiga faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan. Diharapkan investor akan mempertimbangkan hal ini ketika membuat keputusan investasi, karena peningkatan harga saham dikaitkan dengan pertumbuhan nilai perusahaan, yang menguntungkan bagi investor.