Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepuasaan Wisawan terhadap Daya Tarik Wisata Goa Rangko di Labuan Bajo Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur - Jepapu, Maria Fransiska Novalri; Utama, I Gusti Bagus Rai; Susanto, Putu Chris (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang memengaruhi kepuasan wisatawan terhadap Daya Tarik Wisata Goa Rangko di Labuan Bajo Kabupaten Manggarai Barat. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 85 orang responden. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah non probability sampling yaitu accidental sampling, dalam metode ini responden diambil secara acak saat bertemu dengan peneliti dan dijadikan sebagai sampel, jika dirasa orang yang kebetulan ditemui itu sebagai sumber data. Setelah data terkumpul, selanjutnya data tersebut diuji menggunakan analisis faktor dengan taraf signifikan sebesar 0,5 atau 5%. Hasil dari pengujian ini menghasilkan 2 faktor yang mempengaruhi kepuasaan wisatawan terhadap Daya Tarik Wisata Goa Rangko dengan satu faktor utama yaitu pemandangan alam dan transportasi. Faktor tersebut memiliki pengaruh signifikan yang paling dominan terhadap faktor-faktor yang paling mempengaruhi Kepuasan wisatawan terhadap Daya Tarik Wisata Goa Rangko di Labuan Bajo Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur. Hal ini dibuktikan dengan nilai eigenvalues yang didapatkan sebesar 11,787 dan mampu menjelaskan faktor sebanyak 58,933.