Hubungan antara Kompensasi dan Pengembangan SDM dengan Kepuasan Kerja Pegawai (Studi Kasus UPTD. Puskesmas Rendang Karangasem) - Darmiasih, Ni Kadek Adi; Yusmini, Ni Made; Adiputra, Gst. Ngr. Anom (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai hubungan antara kompensasi dan pengembangan SDM dengan kepuasan kerja pegawai di UPTD Puskesmas Rendang Karangasem. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah penyebaran kuisioner kepada 65 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling, dan data dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kompensasi dan kepuasan kerja pegawai, dengan nilai t-hitung kompensasi sebesar 2,819 dan nilai signifikansi sebesar 0,000, yang lebih kecil dari batas signifikansi 0,05. Sementara itu, hasil uji t juga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif namun tidak signifikan antara pengembangan SDM dan kepuasan kerja pegawai, dengan nilai t-hitung sebesar 4,747 dan nilai signifikansi sebesar 0,000, yang lebih besar dari batas signifikansi 0,05. Hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan, baik kompensasi maupun pengembangan SDM berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, dengan nilai F sebesar 33,394 yang lebih besar dari T-Tabel sebesar 3,145 dengan tingkat signifikansi 0,000. Dari hasil uji koefisien determinasi, ditemukan bahwa nilai R Square sebesar 0,519, yang menunjukkan bahwa 51,9% variasi dalam kepuasan kerja pegawai dapat dijelaskan oleh kombinasi variabel kompensasi dan pengembangan SDM. Sisanya, sekitar 48,1%, dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar dari variabel yang diteliti dalam penelitian ini.