Pengaruh Mekanisme Good Corporate Goverance, Leverage, dan Ukuran Perusahan pada Manajemen Laba terhadap Perusahan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022 - Jemimun, Elisabet; Wasita, Putu Aristya Adi; Pradnyani, Ni Luh Putu Sri Purnama (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2025)
Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif dengan data skunder. Penelitian ini dilakukan pada perusahan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022. Metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria perusahan yang menerbitkan laporan keuangan dan laporan tahunan selama berturut turut hingga memperoleh 232 pengamatan. Teknis analisis data menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda dengan menyajiakan data dibantu SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Dewan Komisari Independen, Komite Audit adalah pengaruh negatif signifikan pada manajemen laba. Artinya itu bahwa manpu meminimalisirkan tindakan manajemen laba. Sedangkan Dewan komisaris berpengaruh positif dan signifikan pada manajemen laba. Jumlah dewan komisaris yang sedikit maka akan mampu memudahkan dalam melakukan koordinasi dan pengawasan kepada manajemen sehingga tindakan manajemen laba dapat berkurang. Kepemilikan Manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba.