Pengaruh Komunikasi Internal dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan di Sales & Marketing Department Intercontinental Bali Resort - Chrismayoga, I Made Donny; Santoso, R. Tri Priyono Budi; Darmayasa, I Made (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2025)
InterContinental Bali Resort sangat memperhatikan kesejahteraan karyawannya hal ini dilakukan dengan cara memberikan gaji yang cukup, tunjangan dan insentif. Manajemen Sumber Daya Manusia memberikan program melaksanakan komunikasi internal dan memberikan kedisiplinan kerja untuk mengoptimalkan kinerja karyawan.Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh komunikasi internal dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan Sales & Marketing Department di InterContinental Bali Resort. Objek penelitian ini berfokus pada karyawan Sales & Marketing Department di Hotel InterContinental Bali Resort. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada karyawan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah jumlah karyawan di Sales & Marketing Department InterContinental Bali Resort yang berjumlah 30 karyawan. Teknik penentuan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan metode sensus, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 1) komunikasi internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada InterContinental Bali Resort, dengan nilai thitung sebesar 2,394 > tTabel sebesar 1,706. 2) Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada InterContinental Bali Resort, dengan nilai thitung sebesar 3,503 > tTabel sebesar 1,706. 3) Secara serempak atau bersama-sama komunikasi internal, dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan yang dibuktikan oleh nilai F hitung sebesar 27,095 > F Tabel sebesar 3,73.