Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Tamu Menginap di Grandmas Plus Hotel Airport Bali - Deviana, Poppy; Santoso, R. Tri Priyono Budi; Krismawintari, Ni Putu Dyah (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2025)
Salah satu Hotel di Bali yang menyita perhatian wisatawan yaitu, Grandmas Plus Hotel Airport. Adapun hubungan kualitas pelayanan dengan Kepuasan Tamu menginap di Grandmas Plus Hotel Airport Bali dengan kepuasan tamu menginap yaitu berkaitan dengan Tangibles, Reliability, Responsiveness, Assurance dan Empathy. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan tamu menginap di grandmas plus hotel airport. Analisis data menggunakan analisis Uji Regresi. Hasil penelitian menunjukkan variabel Tangibles berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan tamu menginap, diperoleh nilai T-hitung 2,915 > nilai T-tabel 1,979 dan signifikansi 0,004 (< 0,05). Variabel Reliability berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan tamu menginap, diperoleh nilai T-hitung 3,836 > nilai T-tabel 1,979 dan signifikansi 0,000 (< 0,05). Variabel Responsiveness berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan tamu menginap, diperoleh nilai T-hitung 3,285 > nilai T-tabel 1,979 dan signifikansi 0,001 (< 0,05). Variabel Assurance berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan tamu menginap, diperoleh nilai T-hitung 3,199 > nilai T-tabel 1,979 dan signifikansi 0,002 (< 0,05). Variabel Empathy berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan tamu menginap, diperoleh nilai T-hitung 2,981 > nilai T-tabel 1,979 dan signifikansi 0,003 (< 0,05). secara simultan Tangibles, Reliability, Responsiveness, Assurance dan Empathy berpengaruh signifikan terhadap kepuasan tamu menginap di Grandmas Plus Hotel Airport Bali, diperoleh nilai F-hitung 28,993 > nilai F-tabel 2,284 dan Sig 0,000 (< 0,05).