Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Kepuasan Kerja, dan Komitmen Organisasional terhadap Turnover Intention di Tonys Villas & Resort Seminyak Bali - Suwantari, Desak Made; Sukmana, IWK. Teja; Sirna, I Ketut (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2025)
Perusahaan sering menghadapi masalah dimana kesediaan karyawan untuk berpindah atau meninggalkan pekerjaan saat ini untuk pekerjaan lain yang lebih baik, dalam dunia pariwisata disebut dengan Turnover Intention. Faktor-faktor yang umumnya diidentifikasi sebagai alasan karyawan untuk keluar dari perusahaan adalah gaya kepemimpinan, kepuasan kerja, dan komitmen organisasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, kepuasan kerja, dan komitmen organisasional secara parsial dan simultan terhadap turnover intention karyawan. Penelitian ini dilakukan di Tonys Villas & Resort Seminyak Bali. Populasi menggunakan karyawan Tonys Villas & Resort Seminyak Bali dan sampel sebanyak 44 responden. Teknik analisis data menggunakan Analisis regresi Korelasi Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, kepuasan kerja dan komitmen organisasional berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention, dimana diperoleh nilai koefisien regresi -0,395, -0,143, dan -0,321, nilai t-hitung -4,126, 2,468 dan -2,705 serta signifikansi 0,000, 0,036 dan 0,010. secara simultan ketiga variabel berpengaruh signfikan terhadap turnover intention, dimana diperoleh nilai F-hitung 15,198 dibandingkan dengan nilai f-tabel = 2,839. Besarnya pengaruh variabel bebas terhadap turnover intention adalah 52,1%. Saran yang dapat diberikan peneliti adalah pihak manajemen Tonys Villas & Resort Seminyak Bali lebih meningkatkan lagi gaya kepemimpinan yang telah berjalan dengan baik sehingga dengan adanya atmosfer yang baik maka akan menciptakan kepuasan kerja bagi karyawan serta tercapainya komitmen organisasi yang baik dalam perusahaan, jika hal tersebut dapat berjalan dengan baik maka turnover intention akan ebih mudah diturunkan.