Pengaruh Good Corporate Governance dan Struktur Modal pada Kinerja Keuangan Perusahaan Asuransi di BEI tahun 2020-2022 - Rinawati, Ni Luh Putu; Suriyantari, Eka Putri; Pradnyani, Ni Luh Putu Sri Purnama (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2025)
Kemampuan perusahaan dalam mengawasi dan mengelola sumber dayanya diukur dari kinerja keuangannya yang menjadi acuan untuk mengendalikan dan meningkatkan operasional yang akan memengaruhi pengambilan keputusan perusahaan. Pengelolaan dan pengalokasian sumber daya dan aset yang dimiliki dengan maksimal untuk kelangsungan aktivitas perusahaan, maka return atau laba yang akan didapatkan cendrung meningkat. Kinerja perusahaan yang dapat dilihat dari kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba yang tinggi. Laba yang tinggi berarti semakin tinggi pula minat atau daya tarik investor terhadap perusahaan karena keuntungan yang akan diperoleh investor akan semakin besar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh good corporate governance dan struktur modal terhadap kinerja keuangan pada perusahaan asuransi di BEI tahun 2020-2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif dengan jenis data skunder. Populasi dalam pnelitian ini ialah prusahaan asuransi yang terdaftar di BEI periode 2020-2022. Metode penentuan sampel mengunakan metode purposive sampling dengan kriteria perusahaan asuransi yang tidak mengalami kerugian yang terdaftar di BEI selama tahun 2020-2022. Sehingga memperoleh 33 pengamatan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier beganda dengan penyajian data dibantu SPSS 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa komisaris independen, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan struktur modal bepengaruh positif terhadap kinerja keuangan walaupun komite audit bepengaruh negatif terhadap kinerja keuangan.