TRANSFORMASI STRATEGI GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN MELALUI METODE HEURISTIK BAGI GENERASI Z - Zega, Yanuar Ada; Zebua, Widya Septiana (Imitatio Christo : Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2025)
Strategi pembelajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK) di era modern kurang optimal memenuhi kebutuhan unik Generasi Z, yang ditandai oleh pola pikir kritis, keterikatan erat pada teknologi, dan kebutuhan akan pendekatan pembelajaran yang relevan serta kontekstual. Strategi pembelajaran konvensional cenderung bersifat pasif, sehingga tidak efektif dalam mendorong pemahaman iman secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi transformasi strategi guru PAK melalui metode heuristik dalam menghadapi tantangan pembelajaran bagi Generasi Z. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan, menganalisis literatur akademik dan hasil penelitian terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode heuristik, yang menekankan keterlibatan aktif siswa dalam eksplorasi masalah dan refleksi nilai, mampu meningkatkan pemahaman mereka terhadap iman Kristen. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi metode heuristik dengan teknologi digital untuk menciptakan pengalaman belajar yang interaktif dan relevan. Substansi pemikiran yang ditawarkan adalah transformasi strategi pembelajaran yang berbasis pada eksplorasi, pemecahan masalah, dan refleksi kritis mampu menghadapi tantangan situasi pembelajaran PAK bagi Generasi Z.