PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM KONTEKS KEBERAGAMAN: PERSPEKTIF EFESUS 4:1-3 TENTANG KESATUAN DALAM KRISTUS - Giban, Aten; Rangga, Oktavianus (Imitatio Christo : Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2025)
Penelitian ini mengkaji pendekatan Pendidikan Agama Kristen (PAK) dalam konteks keberagaman dengan berlandaskan perspektif Efesus 4:1-3, yang menekankan kesatuan dalam Kristus. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengajaran yang dapat memperkuat nilai kesatuan tanpa mengabaikan penghormatan terhadap keberagaman budaya, agama, dan sosial. Metodologi yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif dengan pendekatan teologis dan pendidikan. Data diperoleh melalui studi literatur seperti, buku-buku dan Artikel jurnal ilmiah yang berkaitan dengan topik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip kesatuan dalam Kristus yang diajarkan dalam Efesus 4:1-3 dapat diimplementasikan melalui pengajaran berbasis dialog, kerjasama lintas budaya, dan pembelajaran partisipatif.  Penelitian ini juga menemukan bahwa pendekatan berbasis pengalaman hidup siswa mampu menciptakan pemahaman yang lebih mendalam tentang pentingnya kesatuan di tengah keberagaman. Novelty dari penelitian ini terletak pada penerapan prinsip kesatuan dalam Kristus sebagai landasan teologis untuk pendidikan multikultural dalam PAK, yang relevan dengan konteks sosial Indonesia yang majemuk. Penelitian ini menawarkan model pendidikan yang tidak hanya berorientasi pada iman, tetapi juga membangun harmoni sosial di tengah pluralitas.