SPIRITUALITAS DALAM KURIKULUM UNTUK MENCIPTAKAN LINGKUNGAN BELAJAR YANG MEMUPUK IMAN DAN PENGETAHUAN - Mewet, Mince; Rangga, Oktavianus (Imitatio Christo : Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model integrasi spiritualitas dalam kurikulum guna menciptakan lingkungan belajar yang memupuk iman dan pengetahuan secara seimbang. Masalah utama yang diangkat adalah kurangnya pendekatan sistematis dalam mengintegrasikan dimensi spiritual ke dalam pendidikan formal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka untuk menganalisis teori dan praktik integrasi spiritualitas dalam kurikulum. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengembangan framework komprehensif yang memungkinkan implementasi spiritualitas secara holistik di berbagai tingkat pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum berbasis spiritualitas berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan psikologis, keterampilan berpikir kritis, dan penguatan karakter peserta didik. Studi ini merekomendasikan strategi adaptif dalam penerapan kurikulum berbasis spiritualitas, termasuk pelibatan komunitas, penguatan peran guru, serta pemanfaatan teknologi untuk mendukung refleksi dan pembelajaran berbasis iman.