STRATEGI MANAJEMEN KONFLIK BERBASIS NILAI-NILAI PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN BAGI SISWA SEKOLAH DASAR - Wally, Mariana Florida; Nenabu, Gihon (Imitatio Christo : Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi manajemen konflik berbasis nilai-nilai Pendidikan Agama Kristen (PAK) di sekolah dasar. Konflik di lingkungan pendidikan merupakan fenomena yang tidak dapat dihindari dan memerlukan pendekatan penanganan yang tepat agar tidak menghambat perkembangan peserta didik. Penelitian bertujuan menganalisis efektivitas strategi manajemen konflik berbasis nilai-nilai PAK dalam membentuk kedewasaan sosial peserta didik sekolah dasar. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik library research melalui kajian sistematis terhadap literatur ilmiah, jurnal akademik, dan sumber-sumber relevan lainnya. Kebaruan penelitian terletak pada pengembangan model pembelajaran PAK yang mengintegrasikan aspek teologis, pedagogis, dan psikologis dalam strategi manajemen konflik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan komprehensif yang menggabungkan metode pembelajaran partisipatif, pemahaman tahap perkembangan emosional anak, serta internalisasi nilai-nilai kristiani seperti kasih, pengampunan, dan perdamaian berperan penting dalam membentuk karakter peserta didik yang mampu mengelola konflik secara konstruktif. Model pembelajaran transformatif ini tidak hanya menekankan pemahaman teoretis tetapi juga pembentukan keterampilan sosial dan implementasi nilai-nilai moral dalam kehidupan sehari-hari.