KAJIAN MAKNA INJIL YOHANES 10 DALAM MEREPRESENTASIKAN TANGGUNG JAWAB PENGGEMBALAAN DAN IMPLIKASINYA BAGI GEMBALA - Bram M, Prionaray; Rumengan, Immanuel D.; Marampa, Pina; Mentodok, Jeni T.; Tappe, Rahel (Imitatio Christo : Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2025)
Dalam kehidupan gereja, salah satu penunjang dalam keberlangsungan kehidupan umat adalah memiliki pemimpin yang berkarisma. Karisma dianggap sebagai kecakapan dalam memimpin suatu organisasi yang jelas mengarahkan pada capaian tujuan secara bersama. Kemampuan dalam memimpin, tentu menjadi hal yang wajib bagi seorang pemimpin. Dalam konteks gereja, pendeta memiliki peran yang aktif dalam membina dan menjaga umat sebagai representatif kawanan domba Allah, dituntut untuk memiliki kecakapan dalam membina, mengarahkan serta memanfaatkan dalam hal positif untuk perkembangan sumber daya manusia. Seorang pemimpin gereja, diharapkan mampu dalam mengetahui secara jelas akan latar belakang serta landasan alkitabiah dalam menjalankan akan tugas dan tanggung jawab pelayanan. Injil Yohanes 10, menjadi suatu landasan yang langsung secara harafiah memperlihatkan akan sejauh mana seorang gembala (pendeta), meneladani Yesus sebagai sang gembala yang agung. Dalam penelitian ini, menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Melalui tulisan ini, ditemukan pokok-pokok penting, seperti layaknya seorang pemimpin kristiani, dimulai dari bagaimana pemimpin yang beridentitas, memenuhi panggilan, adanya tugas dan tanggung jawab yang harus dijalankan, dan memiliki mental yang baik serta sifat yang rela berkorban.