PENDEKATAN HOLISTIK PADA KOMPETENSI GURU PAK: MENYEIMBANGKAN ASPEK TEOLOGIS, PEDAGOGIS, DAN SOSIAL - Bouway, Kornelia; Mbelanggedo, Nelcy (Imitatio Christo : Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2025)
Penelitian ini menganalisis pendekatan holistik dalam pengembangan kompetensi guru Pendidikan Agama Kristen (PAK) dengan menyeimbangkan aspek teologis, pedagogis, dan sosial. Ketimpangan dalam kompetensi guru PAK, di mana aspek teologis lebih dominan, menyebabkan pembelajaran cenderung dogmatis dan kurang kontekstual. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Library Research, mengkaji berbagai literatur akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi ketiga aspek tersebut meningkatkan relevansi pembelajaran, memperkuat keterlibatan sosial guru, serta mendorong inovasi pedagogis. Kesimpulannya, keseimbangan antara kompetensi teologis, pedagogis, dan sosial sangat penting dalam profesionalisme guru PAK. Oleh karena itu, diperlukan reformulasi kurikulum dan program pelatihan yang lebih integratif agar guru PAK dapat membimbing peserta didik secara efektif dalam menghadapi tantangan kehidupan modern.