Pengaruh Current Ratio, Return on Asset, Firm Size, Struktur Aktiva Terhadap Struktur Modal - Kahfi, Muhammad; Oktaviani, Retno (Economics and Digital Business Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Return On Asset, Firm Size dan Struktur Aktiva Terhadap Struktur Modal. Pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdapat di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 25 perusahaan dan sampel digunakan sebanyak 17 perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengujian hipotesis (Hypothesis Testing). Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan yang lengkap selama periode 2018- 2022. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dan diuji menggunakan program Statistical Package for the social science (SPSS) versi 2022 dan Microsoft Excel 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio, Struktur Aktiva berpengaruh signifikan terhadap Struktur Modal sedangkan Return On Asset, Firm Size tidak berpengaruh terhadap Struktur Modal.