The THE INFLUENCE OF AWARDS AND CAREER DEVELOPMENT AND JOB SATISFACTION ON EMPLOYEE RETENTION AT THE YOGYAKARTA REGIONAL DISASTER MANAGEMENT AGENCY OFFICE - Maria Carolina Cony Landung; Kusuma Chandra Kirana; Syamsul Hadi (Multidiciplinary Output Research For Actual and International Issue (MORFAI), 2025)
Retensi karyawan merupakan salah satu tantangan utama yang dihadapi perusahaan dalam menjaga stabilitas dan produktivitas organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang akan mempengaruhi retensi karyawan, seperti pengembangan karir, kepuasan kerja dan penghargaan. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 60 responden dengan menggunakan teknik Accidental Sampling. Pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penghargaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan, pengembangan karir berpengaruh positif terhadap retensi karyawan, dan kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap retensi karyawan. Temuan ini menunjukkan pentingnya strategi manajemen sumber daya manusia terhadap peningkatan kesejahteraan dan pengembangan seseorang sebagai upaya peningkatan retensi. Kata kunci: penghargaan, pengembangan karir, kepuasan kerja, retensi karyawan