THE INFLUENCE OF WORK QUALITY AND DICIPLINE ON COMMUNITY SERVICE AT THE LAU LEBAH VILLAGE OFFICE - Dinda Pratiwi Tarigan; Muhammad Syukri Albani Nasution; Marliyah (Multidiciplinary Output Research For Actual and International Issue (MORFAI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan disiplin kerja pegawai terhadap pelayanan publik di Kantor Desa Lau Lebah Kecamatan Gunung Sitember Kabupaten Dairi. Pelayanan publik yang berkualitas merupakan kebutuhan mendasar bagi masyarakat, namun pada kenyataannya pelayanan yang diberikan masih belum sesuai standar yang ditunjukkan dengan masih tingginya tingkat ketidakhadiran pegawai dan minimnya informasi yang diberikan. Metode penelitian yang digunakan adalah survei eksplanatif dengan pendekatan kuantitatif, dengan melibatkan 10 responden yang merupakan pegawai Kantor Desa Lau Lebah. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pelayanan publik, dengan nilai p sebesar 0,014 (p < 0,05), sedangkan disiplin kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pelayanan publik, dengan nilai p sebesar 0,000 (p < 0,05). Secara simultan kedua variabel bebas tersebut memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pelayanan publik.