Pengaruh Ekstrak Kelakai (Stenochlaena palustris (Burm.f) Bedd) terhadap Kadar Interleukin-10 (IL-10) Mencit - Denny Margono; Eko Suhartono; Heny Arwati (Medical Laboratory Technology Journal, 2016)
Abstract : Interleukin-10 as pro-inflammatory cytokines have a role to protect the damage of severe malaria. Kelakai contain bioactive compounds that have anti-inflammatory activity. The purpose of this study was to determine the potential of the extract kelakai on levels of IL-10 in mice BALB / s infected by P. berghei ANKA. This study is true experimental studies with posttest-only with Control Group Design. The treatment group was divided into 8 groups. Two groups received kelakai extract per oral 10 mg/kgBW and 100 mg/kgBW. Four groups received kelakai extract per oral 10 mg/kgBW and 100 mg/kgBW 3 hours after infection and when the parasitaemia reaches 15-20%. Negative controls do not receive the extract kelakai and parasitic infections. Positive controls get a parasitic infection. Treatment was given for 4 days. Blood samples were taken 24 hours after the last treatment. Levels of IL-10 were measured by sandwich ELISA method. Data were analyzed with Games Howell test, with a confidence level of 95%. There were no significant differences between treatment groups. Extract kelakai Giving oral dose of 10 mg/KgBW and 100 mg/KgBW not significantly increase the levels of interleukin-10. Keywords: Stenochlaena palustris (Burm.f) bedd; Interleukin-10 Abstrak : Interleukin-10 sebagai Sitokin pro-inflamasi memiliki peran melindungi kerusakan pada malaria berat. Kelakai mengandung senyawa bioaktif yang mempunyai aktifitas anti-inflamasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi ekstrak kelakai terhadap kadar IL-10 pada mencit BALB/s yang diinfeksi P. berghei ANKA. Penelitian ini merupakan studi eksperimental murni dengan Posttest-only with Control Group Design. Kelompok perlakuan dibagi menjadi 8 kelompok. Dua kelompok mendapat ekstrak kelakai per oral 10 mg/kg berat badan dan 100 mg/kg berat badan. Empat kelompok mendapat ekstrak kelakai per oral 10 mg/kg berat badan dan 100 mg/kg berat badan 3 jam setelah infeksi dan pada saat parasitemia mencapai 15-20%. Kontrol negatif tidak mendapat ekstrak kelakai dan infeksi parasit. Kontrol positif mendapat infeksi parasit. Perlakuan diberikan selama 4 hari. Sampel darah diambil 24 jam setelah perlakuan terakhir. Kadar Il-10 diukur dengan ELISA metode sandwich. Data dianalisa dengan tes Games Howell, dengan tingkat kepercayaan 95%. Tidak didapatkan perbedaan bermakna antar kelompok perlakuan. Pemberian Ekstrak kelakai secara oral dosis 10 mg/Kg berat badan dan 100 mg/Kg berat badan tidak signifikan meningkatkan kadar Interleukin-10. Kata-kata Kunci : Stenochlaena palustris (Burm.f) Bedd; Interleukin-10