IMPLEMENTASI STANDAR MANAJEMEN ISO 9001:2015 PADA LEMBAGA AMIL ZAKAT (LAZ) NASIONAL (STUDI NU CARE-LAZISNU) - Slamet Slamet (Al-Idarah: Jurnal Manajemen dan Administrasi Islam, 2017)
Potensi zakat di Indonesia yang sangat besar ternyata belum sebanding dengan perolehannya. Hal ini salah satunya disebabkan oleh manajemen Lembaga Amil Zakat (LAZ) di Indonesia yang belum secara keseluruhan menjalankan standar manajemen yang diakui oleh dunia internasional, yaitu ISO. Selain itu, tidak bisa dipungkiri bahwa regulasi zakat di Indonesia masih belum sepenuhnya berpihak kepada LAZ. Oleh karena itu melalui implementasi standar manajemen ISO 9001:2015, NU CARE – LAZISNU tengah berupaya menjadi LAZ yang diakui secara internasional agar bisa bersaing secara global. Standarisasi manajemen pun dilakukan mulai dari penghimpunan (fundraising) hingga pendayagunaan atau penyalurannya. Melalui pendekatan POAC, penelitian ini ingin mendeskripsikan tentang implementasi manajemen standar internasional yang dipadukan dengan aturan syari’at Islam.