PRINSIP-PRINSIP DASAR MANAJEMEN DALAM ISLAM (Kajian Pendidikan Menurut Hadis Nabi) - Junaidi Junaidi (Al-Idarah: Jurnal Manajemen dan Administrasi Islam, 2017)
Sejak manusia menghendaki sebuah tatanan masyarakat yang romantis dan harmonis, maka sejak itu pula manusia melakukan aktivitas kontemplasi merenungi fenomena-fenomena kehidupannya. Hasil dari perenungan panjang manusia tersebut, disepakati bahwa pendidikan sebagai instrumen terbaik dalam menciptakan sebuah kehidupan yang harmonis dan romantis. Islam melalu Al-Quran dan Hadis telah menetapkan sebuah sistem pendidikan yang hasanah bagi upaya menciptakan kemaslahatan hidup umat manusia. Namun demikian, dewasa ini pendidikan Islam terus dihadapkan pada berbagai problema yang semakin kompleks. Oleh karena itu, upaya berbenah diri melalui penataan sumber daya manusia dengan peningkatan kompetensi dan penguatan institusi mutlak harus dilakukan, dan semua itu mustahil tanpa manajemen yang profesional. Lebih jauh, tulisan ini ingin mengetengahkan tentang prinsip-prinsip dasar manajemen dalam Islam, utamanya ditinjau menurut hadis nabi.