Film Dokumenter Wayang Potehi Sebagai Peningkatan Brand Placement Kebudayaan - Tri Laksono, Yunanto; Rachman, Haidar Syahm Azzura (Gayatri : Jurnal Pengabdian Seni dan Budaya, 2025)
Wayang Potehi merupakan salah satu warisan budaya Tionghoa yang telah lama berkembang di Indonesia. Namun, eksistensinya semakin terpinggirkan di tengah arus globalisasi dan modernisasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan apresiasi terhadap Wayang Potehi melalui produksi film dokumenter sebagai strategi brand placement kebudayaan. Metode yang digunakan mencakup riset etnografi, wawancara dengan dalang dan pelaku seni, serta dokumentasi pertunjukan Wayang Potehi di berbagai daerah. Film dokumenter ini diharapkan dapat menjadi media edukasi serta promosi yang efektif dalam memperkenalkan kembali Wayang Potehi kepada generasi muda dan masyarakat luas. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa media audio-visual mampu memberikan dampak yang lebih luas dalam upaya pelestarian budaya, terutama melalui distribusi digital di berbagai platform. Dengan demikian, strategi brand placement dalam bentuk film dokumenter ini dapat menjadi pendekatan inovatif dalam menjaga kelangsungan dan relevansi budaya tradisional di era modern.