Pendampingan Seniman Banyuwangi dalam Perspektif Kekaryaan - maskur, Mochamad (Gayatri : Jurnal Pengabdian Seni dan Budaya, 2025)
Tujuan ditulisnya artikel ini adalah untuk membaca kiprah para seniman seniwati Kabupaten Banyuwangi dalam berkarya. Selain itu juga dalam penulisan artikel ini akan menggali informasi mengenai metode dan gaya para seniman dalam berolah kreatifitas. Adanya tulisan ini juga sebagai bentuk kepedulian dan penghargaan kepada seniman senior di Banyuwangi khususnya. Perkembangan kesenian tidak bisa lepas dari peran seorang seniman, jejak kekaryaan para seniman juga akan menjadi penunjuk arah mau kemana perkembangan kesenian akan bergerak, dan tentu ini akan menjadi motivasi untuk generasi penerus kedepan. Banyak sekali talenta seniman muda di Banyuwangi yang sangat kompeten dan mampu membawa kesenian Banyuwangi bersaing di era modern saat ini, peran seniman muda juga sangat vital dan krusial mengingat tuntunan jaman yang semakin kompleks mengharuskan kita juga adaptif dan selektif terhadap persilangan budaya masa kini. Banyuwangi dengan segudang seni dan budayanya sangat memungkinkan sekali untuk menjadi barometer perkembangan kesenian di Jawa Timur khususnya, karena memang peminat kesenian tradisi di Banyuwangi cukup banyak dan tidak pandang usia, baik tua dan muda semua saling mendorong untuk mencintai kesenian tradisinya, hal ini tentu sikap yang sangat positif demi kelestarian dan kemajuan seni dan budaya Banyuwangi khususnya. Semoga dari tulisan ini khalayak seniman seniwati mampu membuka diri terhadap semua tantangan jaman, dan saling gotong royong untuk mengangkat harkat dan martabat seni budaya Banyuwangi, melalui karya-karya yang sudah dilahirkan semoga menjadi nafas baru yang mampu menjadi nyawa untuk kesenian di Banyuwangi.