Transfer Pricing, Capital Intensity dan Leverage Diproyeksikan Mampu Mempengaruhi Tax Avoidance - Dansen Yino; Ngadiman (Jurnal Ekonomi, 2025)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan bukti mengenai pengaruh transfer pricing, capital intensity dan leverage terhadap tax avoidance pada perusahaan sub sektor pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021 – 2023. Penelitian ini menggunakan lima puluh satu sampel perusahaan dengan metode purposive sampling, menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan dan pengolahan data menggunakan software EViews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transfer pricing tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, capital intensity berpengaruh positif terhadap tax avoidance dan leverage berpengaruh negatif terhadap tax avoidance. Disamping itu, transfer pricing dan capital intensity yang dimoderasi oleh dewan komisaris independen terbukti tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Tetapi, dewan komisaris independen terbukti memperlemah pengaruh negatif leverage terhadap tax avoidance. Kata Kunci: tax avoidance, transfer pricing, capital intensity dan leverage