Pelatihan Pengelolaan Lingkungan Sekolah Berbasis Pupuk Organik - Muhammad Junda; Muhammad Wiharto; Rosdiana Ngitung; Yusminah Hala; Oslan Jumadi (Sempugi: Journal of Community Service and Empowerment, 2023)
Pekarangan sekolah merupakan suatu sarana yang dimikiki oleh suatu sekolah yang memiliki peranan penting, tidak hanya kebutuhan untuk berbagai aktivitas peserta didik seperti tempat kegiatan upacara, berolah raga tetapi juga pekarangan merupakan tempat menanam berbagai jenis tanaman hias dan tanaman apotek hidup yang dibutuhkan sebagai sumber laboratorium alam yang menyediakan bahan untuk praktek. Tujuan kegiatan pelatihan PKM ini untuk memberi wawasan, pengetahuan dan keterampilan kepada guru-guru SMP se Kab. Enrekang yang tergabung dalam MGMP mata pelajaran IPA tentang pengelolaan pekarangan sekolah yang berbasis pemanfaatan limbah organik yang dihasilkan oleh sekolah menjadi pupuk kompos dan pupuk cair. Metode yang digunakan adalah memberikan pelatihan berupa cara pembuatan pupuk kompos dan pupuk cair, bahan dan peralatan yang dibutuhkan dan cara pembuatan biostarter untuk mempercepat proses pengemposan dan pupuk cair. Hasil dari pelatihan PKM ini guru-guru SMP yang tergabung dalam MGMP mata pelajaran IPA telah memahami dan menguasai serta sudah terampil membuat kompos dan pupuk cair dengan bahan baku berupa limbah sekolah yaitu limbah organik. Selain itu peserta PKM juga telah mampu membuat biostrater dari bahan baku lokal dalam rangka mempercepat proses pengomposan dan pembuatan pupuk cair. Kegiatan pengabdian pada masyarakat seperti ini perlu ditidak lanjuti menjadi kegiatan lebih besar sehingga bisa digunakan produknya oleh masyarakat luas.