Optimalisasi Pendidikan Agama Islam melalui Program Pelatihan Penyelenggaraan Jenazah di Sekolah - Hisbullah, Hisbullah; Kaharuddin, Kaharuddin; Baderiah, Baderiah; Efendi, Erwatul (Sempugi: Journal of Community Service and Empowerment, 2023)
Kewajiban seorang Muslim dalam menyelenggarakan jenazah menjadi aspek penting dalam praktek keagamaan. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa SMA Negeri 4 Kota Palopo tentang prosesi penyelenggaraan jenazah. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pemberian materi oleh dosen ahli fiqhi dan praktek langsung penyelenggaraan jenazah. Meskipun tidak semua peserta dapat terlibat langsung karena keterbatasan waktu, pelatihan ini memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan ilmu syariat Islam di sekolah. Guru dan siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi terhadap pelatihan ini, menyatakan bahwa sebelumnya pemahaman mereka hanya sebatas teori. Kesimpulannya, pelatihan ini membuka jalan untuk pemahaman yang lebih mendalam tentang aspek praktis dari penyelenggaraan jenazah, dengan harapan bahwa guru PAI akan memperkuat pemahaman siswa dalam tahap-tahap yang belum tercapai.