Pendampingan Stakeholder Sekolah Melalui Kegiatan Penyusunan Rencana Strategis (Renstra) - Nursyamsi, Nursyamsi; Alinurdin, M. (Sempugi: Journal of Community Service and Empowerment, 2023)
Artikel ini membahas tentang alternatif pendampingan stakeholder sekolah dalam proses penyusunan rencana strategik sebagai upaya untuk meningkatkan efektivitas dan akuntabilitas lembaga pendidikan. Artikel ini mengacu pada Inmendiknas No: 1/U/2002 yang menggunakan konsep TOWS matriks sebagai rujukan utama dalam penyusunan rencana strategik. Dengan merujuk pada regulasi tersebut serta teori dan konsep manajemen, program pendampingan stakeholder sekolah dilakukan untuk membantu pimpinan sekolah dalam merencanakan program kerja yang sesuai dan efektif. Salah satu contoh program ini adalah Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) yang memberikan pelatihan dan pendampingan penyusunan rencana strategik kepada pimpinan sekolah di Kota Palopo. Tujuan dari program pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada kepala sekolah dan wakil kepala sekolah dalam menyusun rencana strategik yang sesuai dengan visi dan misi lembaga. Melalui keterlibatan dosen dan mahasiswa, pendampingan stakeholder sekolah diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan kualitas penyusunan rencana strategik, yang pada gilirannya memperkuat akuntabilitas kinerja instansi pemerintah dalam bentuk Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (LAKIP). Peserta dalam kegiatan pendampingan ini berjumlah 10 orang perwakilan beberapa sekolah yang ada di kota Palopo. Hasil temuan dari implementasi program ini menunjukkan peningkatan kesadaran dan keterampilan pimpinan sekolah dalam menyusun rencana strategik, serta terciptanya keterkaitan yang lebih erat antara rencana strategik dan LAKIP. Program pendampingan stakeholder sekolah ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan efektivitas lembaga pendidikan dalam mencapai tujuan dan memenuhi standar akuntabilitas kinerja instansi pemerintah.