ANALISIS KINERJA PENGOPERASIAN DAN PELAYANAN BUS ANTAR KOTA ANTAR PROVINSI (AKAP) (STUDI KASUS PADA BIRO PERJALANAN UMUM (BPU) “ROSALIAN INDAH”) - Dwi Widiyanti (Jurnal Penelitian Transportasi Darat, 2016)
ABSTRACTThe purpose of this study is to determine the performance of operation, conformity with minimum service standards, and the strategies that can be done to make improvements safety services on AKAP buses of BPU Rosalia Indah. The design study is a survey research design, the method of collecting data or information with instrument field surveys and interview. With data analysis External Factors Strategy (EFS) and Internal Factor Strategy (IFS), the results showed that the BPU Rosalia Indah 53% already implementing SPM and 92% the comfort according of PM 29 in 2015. The company already 92% implementing rules in PM 26 2015 about Road Safety Standard Operating AKAP bus. Besides the internal conditions of operation AKAP bus "BPU Rosalia Indah" has a value of 3.575 which can be interpreted either with the assessment of the company's strengths Likert scale. While the external conditions of operation AKAP bus "BPU Rosalia Indah" has a value of 3.689 which means high-value opportunities with Likert scale ratings. The position of business services AKAP bus operation is currently in a growth phase. This result demonstrated the internal and external SWOT matrix that shows the state of the company is in cell 1. The right strategy applied to business operations now is the strategy of SO (Strength Opportunities).ABSTRAKTujuan penelitian adalah untuk mengetahui kinerja pengoperasian, kesesuaian dengan standar pelayanan minimal (SPM), serta strategi yang dilakukan untuk perbaikan pelayanan yang berkeselamatan pada bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) BPU Rosalia Indah. Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian survei, yaitu metode pengumpulan data atau informasi dengan instrument survei lapangan dan wawancara. Dengan analisis data External Factor Strategy (EFS) dan Internal Factor Strategy (IFS), hasil penelitian pada bus AKAP BPU Rasalia Indah menunjukkan 53% sudah menerapkan SPM dan 92% kenyamanannya sesuai dengan PM 29 tahun 2015 tentang Standar Pelayanan Minimal Angkutan Orang Dengan Kendaraan Bermotor Umum Dalam Trayek. Perusahaan sudah 92% menerapkan aturan dalam PM 26 Tahun 2015 tentang Standar Keselamatan Jalan Pengoperasian Bus AKAP. Selain itu kondisi internal pengoperasian bus AKAP “BPU Rosalia Indah” memiliki nilai 3,575 yang dapat diartikan kekuatan perusahaan baik dengan penilaian skala likert. Sedangkan pada kondisi eksternal pengoperasian bus AKAP “BPU Rosalia Indah” memiliki nilai 3,689 yang dapat diartikan nilai peluang tinggi dengan penilaian skala likert. Posisi usaha jasa pengoperasian bus AKAP saat ini berada pada fase pertumbuhan usaha. Hasil ini dibuktikan pada matriks internal dan eksternal SWOT yang menunjukkan keadaan perusahaan berada pada sel 1. Strategi yang tepat diterapkan pada usaha pengoperasian bus saat ini adalah dengan strategi SO (Strength Opportunities).