ANALISIS PERUBAHAN PERILAKU BERKENDARA PADA PENGEMUDI ANGKUTAN UMUM PENUMPANG - Yok Suprobo (Jurnal Penelitian Transportasi Darat, 2016)
ABSTRACTAccording to World Health Organization (WHO) report, traffic accident level in the world has reached 1.25 million deaths and 30 million injuries/disabilities annually. Based on national data, losses due to road traffic accidents is estimated at 2.9 to 3.1% of the total GDP of Indonesia. Traffic accident mostly caused by human factor as the main actor. Noting this, it is proper to make road safety as a national priority to be fixed. This research outlines the main benefit of Smart Tachograph feature as a tool to control driving behavior and how effective it changed the driver, in this case is the driver public transport behavior. Smart Tachograph is a tool which is developed to supervise performance of vehicle and driver in order to maintain vehicle operate fully obey the traffic regulation. Installation of tachograph expected could reduce the potential of traffic accident caused by driver fault and vehicle malfunction. The result of this study proved that installation of smart tachograph in public transport vehicle has increase driver performance in controlling vehicle as traffic regulation states.ABSTRAKMenurut laporan Badan Kesehatan Dunia (WHO), jumlah korban meninggal akibat kecelakaan transportasi jalan di dunia telah mencapai 1,25 juta pada tahun 2011 dan lebih dari 30 juta korban luka-luka/cacat akibat kecelakaan lalu lintas pertahun. Secara nasional, kerugian akibat kecelakaan lalu lintas jalan diperkirakan mencapai 2,9 - 3,1 % dari total PDB Indonesia. Banyaknya kecelakaan lalu lintas yang melibatkan kendaraan angkutan umum melibatkan faktor pengemudi sebagai penyebab utama. Memperhatikan hal tersebut, keselamatan lalu lintas jalan sudah sewajarnya menjadi prioritas nasional yang mendesak untuk segera diperbaiki. Smart Tachograph adalah alat yang dikembangkan untuk memonitoring kinerja kendaraan dan pengemudi agar pengoperasian armada selalu berada pada koridor kepatuhan peraturan lalu lintas. Dengan dipasangnya alat monitor ini diharapkan dapat menurunkan potensi terjadinya kecelakaan lalu lintas akibat dari kesalahan pengemudi dan kegagalan fungsi peralatan kendaraan. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa dengan pemasangan smart tachograph akan meningkatkan kinerja pengemudi dalam pengendalian kendaraan yang sesuai dengan peraturan lalu lintas.