PERANCANGAN SIMULASI MANAJEMEN ANGKUTAN PERKOTAAN KOTA MAGELANG (Jurnal Penelitian Transportasi Darat, 2016)
ABSTRACTMagelang city is one of the region which designated service sector, such as education services and trade services as one of factor to improve the regional economy. In order to support the service sector the transportations are needed. This study is discussing about the urban freight transport in perspective of Economics and Management that aims to identify and analyze the performance of urban transport in Magelang to promote the economic growth. The variables used in this study are 1) The condition of transport; 2) waiting time; 3) transfer mode of transport in the city of Magelang. This study was a quantitative description research method using performace Importance Analysis. The source of the data used was secondary data including the results of Quality and Quantity analyzes research of Transportation Systems in Magelang City conducted by the Research Office of Development and Statistics City of Magelang, the number of students origin-destination to and from the city of Magelang, data merchant market in Magelang and urban transport route data in Magelang City. The recommendation results of the research are 1) dedicated lane for urban transport for each passing route; 2) provide intensity time availability of public transport and 3) provide speed access which is not required length of time to stop, in addition as a recommendation for the urban transport arrangement for the city of Magelang.ABSTRAKKota Magelang merupakan salah satu wilayah yang menjadikan sektor jasa yaitu jasa pendidikan dan jasa perdagangan sebagai salah satu faktor untuk meningkatkan perekonomian daerah. Untuk mendukung sektor jasa tersebut perlu adanya dukungan bidang transportasi. Penelitian ini membahas transportasi angkutan perkotaan dalam perspektif Ekonomi Manajemen yang bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja angkutan perkotaan di Kota Magelang dalam mendorong pertumbuhan ekonomi. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1)Kondisi angkutan; 2)Waktu menunggu; 3)Transfer antar moda di wilayah Kota Magelang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan alat analisis Importance Performace Analysis. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder meliputi hasil penelitian Analisis Kualitas dan Kuantitas Sistem Transportasi Kota Magelang yang disusun oleh Kantor Penelitian Pengembangan dan Statistik Kota Magelang, data jumlah siswa dari dalam dan luar Kota Magelang, Data pedagang pasar di Kota Magelang dan data trayek angkutan perkotaan Kota Magelang. Hasil rekomendasi penelitian adalah 1) Memberikan jalur khusus kepada angkutan perkotaan dalam setiap rute yang dilalui; 2) Membagi intensitas waktu ketersediaan angkutan perkotaan dan 3) Memberikan akses kecepatan yang tidak memerlukan pemberhentian yang lama, disamping itu juga sebagai bahan masukan penataan ulang angkutan perkotaan di Kota Magelang.